加我看B的微信

  • 反滲透設備優質供應商 10年專注標準化反滲透純水設備定制廠家

    全國服務熱線0534-7293663

    膜生物反應器(MBR)

    首頁 > 核心技術 > 膜生物反應器(MBR)

    111.jpg

    膜生物反應器(Membrane Bioreactor,MBR)是一種新型高效污水處理技術,它集生物降解和膜過濾分離于一體,是膜技術和污水生物處理技術有機結合的污水處理新工藝。與傳統污水生物處理工藝相比,MBR具有出水水質好、占地面積小、剩余污泥產量少等優點。對于城市污水和工業廢水的處理和回用,MBR已成為一種很有吸引力和競爭力的選擇,工程數量和處理規模不斷增加。

    目前,全世界投入運行或在建的MBR系統已超過2500套。已投入運行的規模最大的MBR污水處理工程是位于德國Kaarst市的Nordkanal污水處理廠,設計平均流量45,000m3/d(峰值流量50,000m3/d)。在建的規模最大的是位于美國Washington的Brightwater污水處理廠,設計平均流量117,000m3/d(峰值流量144,000m3/d),預計將于2010年投入運行。

    根據膜組件與生物反應器的相對位置,膜生物反應器可分為外置式(Sidestream Membrane Bioreactor)和浸沒式(Immersed or Submerged Membrane Bioreactor)兩種。

    與其它污水處理和回用工藝相比,膜生物反應器具有以下特點:

    1.出水水質優良穩定

    由于膜的高效分離作用,使得MBR出水極其清澈,懸浮物和濁度接近于零,細菌和病毒被大幅度去除。徹底的泥水分離使MBR的污泥齡延長,污泥中增殖緩慢的特殊菌群(如硝化菌等)獲得穩定的生長環境,有利于提高硝化效率,增強了系統對含氮化合物的去除。包括顆粒物、膠體以及大分子物質在內的有機物均被截留在生物反應器內,增加了被微生物持續降解的機會和可能性。同時可以查看中國污水處理工程網更多技術文檔。

    2.占地面積小

    MBR可以維持高濃度的微生物量,容積負荷較高,因而裝置占地面積相比傳統工藝大大減小。從整個處理系統來看,MBR不需要設置初沉池和二沉池,一般僅包括調節池、生物反應池和清水池三個構筑物,流程簡單,結構緊湊,不受設置場所限制,適合于多種場合,可做成地面式、半地下式或地下式。

    3.剩余污泥產量少

    膜生物反應器一般都在高容積負荷、低污泥負荷下運行,產泥量低于常規污水生物處理工藝,因而剩余污泥產量少,降低了污泥處置費用。

    4.運行管理方便

    MBR流程簡單緊湊,便于實現自動控制,從而使運行管理更為方便。而且由于膜的高效分離作用,微生物被完全截留在生物反應器內,實現了水力停留時間與污泥齡的完全分離,對生物反應器內的運行狀況更容易進行合理的控制。

    加我看B的微信